Каталог продукции

Паростекло ЭТИЗ® - вопрос-ответ

ВОПРОСЫ О ХАРАКТЕРИСТИКАХ МАТЕРИАЛА

Почему паростекло? Что это за термин? Чем оно отличается от пеностекла?

Паростекло – это фактически пеностекло нового поколения. Данная уникальная разработка позволяет сохранить и улучшить все технические характеристики изоляционного материала, как пеностекло, но с открытопористой структурой для паропроницаемости, что позволяет создавать «дышащие» конструкции. А это очень важно для здоровья вас и вашей семьи. Кроме того, Паростекло ЭТИЗ® значительно дешевле пеностёкол представленных на рынке РФ.

Насколько эффективно Паростекло ЭТИЗ®?

Эффективность теплоизоляции характеризуется коэффициентом теплопроводности. Исходя из его значения рассчитывается толщина материала. Коэффициенты теплопроводности Паростекла ЭТИЗ® — одни из лучших в своём классе: 0,045-0,050 Вт/(м•К). По своим теплоизоляционным свойствам плита ЭТИЗ® толщиной 20 см сопоставима с кирпичной кладкой толщиной 89 см. Это означает, что теплоизоляция наилучшим образом сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

А Паростекло ЭТИЗ® пахнет?

Нет не пахнет, материал производится из 100% силикатного жидкого стекла и не является токсичным.

Насколько Ваш материал огнеупорный?

Данный материал совершенно негорючий (группа - НГ). Выдерживает открытый огонь без изменений геометрии и объёма, и плавится только при температуре 1350 °С. Такая огнеупорность может локально законсервировать внутри огонь при пожаре, что может спасти от возгорания близлежащие постройки, особенно, если дом деревянный. Такие прецеденты уже были в нашей практике.

Вы можете гарантировать длительное качество паростекла?

Все характеристики Паростекла ЭТИЗ® подтверждены соответствующими испытаниями. Кроме того, такой параметр как морозостойкость, а именно количество циклов без образования трещин и вздутий, по исследованиям составляет не менее 80 лет, а значит защита дома прослужит вашим наследникам, и наследникам ваших наследников.

Если материал намокнет и замерзнёт, он разрушится, его разорвёт?

Нет, материал не разрушится. За счёт открытопористой структуры воде есть куда расширяться, поэтому это без последствий сказывается на материале. Более того, после оттаивания воды материал высыхает в естественных условиях в течении 14 дней без потери физических свойств.

Важна ли плотность материала с точки зрения теплоизоляции?

Плотность теплоизоляционных материалов влияет на их механические характеристики. Для большинства строительных материалов существует такая зависимость: чем более плотный материал, тем выше его теплопроводность, то есть тем он хуже сохраняет тепло. Для Паростекла ЭТИЗ® чёткой подобной зависимости нет, теплопроводность материала плотностью 120 и 180 кг/м³ отличается всего на 0,005 Вт/м°C. При этом коэффициент теплопроводности в сухом состоянии Паростекла ЭТИЗ® всего 0,045 Вт/м°C при плотности 120 кг/м³.

Насколько безопасна теплоизоляция ЭТИЗ®? Можно ли применять материал внутри помещения (в стенах, полах)?

Абсолютно безопасна. Паростекло ЭТИЗ® имеет санитарно-эпидемиологические заключения, согласно которым Паростекло ЭТИЗ® может применяться снаружи и внутри помещений как жилых и общественных (включая детские сады и школы), так и промышленных зданий (включая пищевую промышленность). Паростекло ЭТИЗ® прошло сертификацию и соответствуют всем действующим в России санитарным нормам. Материал можно применять как снаружи, так и внутри помещений, включая спальные и детские комнаты, поскольку в его составе просто нет никаких экологически вредных добавок – исключительно природные материалы.

Чем Паростекло ЭТИЗ® отличается от пенополистерола?

Паростекло ЭТИЗ® производятся на основе силикатного жидкого стекла, в следствие чего он не горит, и, что особенно важно, не выделяет вредных веществ под воздействием высоких температур. Пенопласты — органический материал, при горении выделяют целый ряд ядовитых газов. Также Паростекло ЭТИЗ® паропроницаем, а пенопласты нет. Применяя паронепроницаемый материал у себя в доме, Вы «запираете» воздух, это отрицательно сказывается на внутреннем климате помещений. Влага не будет выходить из конструкции, создавая благоприятную среду для развития грибка и плесени. Кроме того, долговечность минеральных материалов всегда в несколько раз больше органических. Это связано с окислением органических материалов и соответствующим разрушением их структуры, процесс окисления резко интенсифицируется с увеличением площади контакта кислорода воздуха с органикой, что и происходит в случае вспененных полимеров.

Чем Паростекло ЭТИЗ® отличается от минеральной ваты?

Паростекло ЭТИЗ®, в отличие от минеральной ваты имеет: жёсткую геометрическую форму, не зависящую от испарения связующего; не подвержен гниению; имеет срок службы соизмеримый со сроком эксплуатации здания; высыхает без нарушения геометрии; не выделяет в окружающую среду паров фенола.

Грызут ли теплоизоляцию ЭТИЗ® мыши?

Данный материал неорганический, поэтому мыши его не едят, и тем более не устраивают в нём жилые норы.

Защитит ли меня теплоизоляция от посторонних звуков, шума соседей?

Если теплоизоляция ЭТИЗ® ставится внутри помещений (например, в перегородках или на внутренних стенах), то она работает как звукоизоляция, защищает от посторонних шумов из соседнего помещения. Если в вашем доме теплоизоляция ЭТИЗ® использована на внешних стенах, то защищать она будет не только от холода но и от шума с улицы.

Ведутся ли работы по разработке Паростекла ЭТИЗ® с более высоким пределом прочности?

Прочность Паростекла ЭТИЗ®: 120 кг/м³ = 240 кг/м², 180 кг/м³ = 360 кг/м². Такие характеристики вполне достаточны для применения в современном строительстве.

Если установленная плита в процессе эксплуатации треснула или откололась, можно ли её склеивать? Чем клеить?

Всё зависит от характера трещины. Если монтаж производился правильно с соблюдением всех строительных норм, то такого в принципе произойти не должно. Если только на материал было оказано физическое воздействие. Размер стыка 3-6 мм можно склеить обычным плиточным клеем. В случае стыка 1-2 мм, пользуются эластичным полимерным клеем.

КОММЕРЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Я могу купить 1 плиту?

Вы можете приобрести материал поштучно только при наличии материала на нашем складе или ожидая сборного заказа из завода. С завода отгрузка идёт паллетами.

Длина плиты (м) Ширина плиты (м) Толщина плиты (м) Кол-во плит в 1 паллете
1 0,6 0,6 0,05 108
2 0,6 0,6 0,06 90
3 0,6 0,6 0,07 78
4 0,6 0,6 0,08 72
5 0,6 0,6 0,1 60
Вы можете доставить заказанный материал сразу на строительную площадку?

Да, можем. Бесплатная доставка осуществляется в радиусе 500 км от города Ярославль при заказе от 24-х паллет. При заказе меньшего объёма расходы на доставку будут включены в счёт. Вы можете осуществить самовывоз заказа.

Сколько плит в 1 паллете?

Зависит от того, какой толщины материал вы планируете приобрести.

В каком виде выпускается продукция? Она жёсткая или мягкая?

Паростекло ЭТИЗ® выпускается в плитах размером 600х600 мм. Плита жёсткая и имеет открытую пористую структуру.

Ориентируюсь при покупке материалов на кубометры, сколько м³ в одной паллете?

В таблице ниже вы найдете информацию по кубическому объёму одной паллеты, в зависимости от толщины.

Длина плиты (м) Ширина плиты (м) Толщина плиты (м) Кол-во м³ в 1 паллете
1 0,6 0,6 0,05 1,94
2 0,6 0,6 0,06 1,94
3 0,6 0,6 0,07 1,97
4 0,6 0,6 0,08 2,07
5 0,6 0,6 0,1 2,16
Я могу заказать 1 паллету, сформированную из плит разной толщины?

Напрямую с завода – нет. Это возможно при наличии материала на нашем складе или ожидая сборного заказа из завода.

Как хранить теплоизоляцию?

Паростекло ЭТИЗ® должен храниться упакованными на сухой ровной поверхности, штабелями не выше 2 метров, в закрытых помещениях, защищённых от атмосферных осадков. Вне помещений продукцию хранить в полиэтиленовой упаковке.

Изоляция материала ЭТИЗ® возможна только пароизоляционной плёнкой?

В некоторых узлах применение пароизоляционной плёнки необходимо.

ВОПРОСЫ ПО ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И МОНТАЖУ

Скатная кровля и мансарда:

Как выполнить изоляцию стропил?

Паростекло ЭТИЗ® укладывается в пространство между стропил, расстояние между стропилами делается заранее в размер плиты.

Как закрепить Паростекло ЭТИЗ®, так как установить их только враспор недостаточно?

На скатной кровле Паростекло ЭТИЗ® лежит на обрешётке. Нижние панели опираются на «поднебесники». К бетонным и кирпичным основаниям Паростекло ЭТИЗ® крепится плиточным клеем и пластиковыми дюбелями.

Изоляция материала ЭТИЗ® возможна только пароизоляционной плёнкой?

Паростекло ЭТИЗ® не требует пароизоляции в большинстве случаев для того, чтобы пары могли покинуть жилое помещение, поскольку материал паропроницаем. Однако в некоторых узлах, где одна из составляющих кровельного пирога является паронепроницаемым материалом, применение пароизоляционной пленки необходимо.

Что будет с материалом ЭТИЗ® при повреждении кровли (черепицы, шифера)?

Если произойдёт протечка, Паростекло ЭТИЗ® с учётом того, что поры материала открытые, воду заберёт на себя. В течении до 14 дней при положительной температуре и естественном проветривании материал высохнет без изменения физических и технических характеристик, более того, если вода в материале замёрзнет, его не разорвёт (за счёт открытопористой структуры, воде есть куда расширяться). Демонтаж утеплителя не потребуется.

Какое водопоглощение материала?

Если точка росы придёт в стык между стеной и любым непаропроницаемым утеплителем, то возможно скопление влаги между стеной и утеплителем, что в последующем приведёт к образованию грибков и плесени. Паростекло ЭТИЗ® дышит, поэтому даже если в месте стыка образуется влага – она испарится без изменения свойств паростекла. Водопоглощение Паростекла ЭТИЗ® – 205%.

Плоская кровля:

Какой материал использовать для наружного слоя кровли, количество слоёв?

Однозначного ответа на это нет. Всё зависит от узла утепления и эксплуатации кровли. Частый узел для плоской кровли: основа (бетонные плиты); плита ЭТИЗ® 180 кг/м³, уложенная на слой битумной мастики; сверху слой такой же битумной мастики; жёсткое гидроизоляционное покрытие (или стяжка + кровельный материал).

Нужно ли использовать дополнительно праймер, чтобы защитить материал ЭТИЗ®?

Опять всё зависит от узла, как правило, при нанесении защитных смесей (клеев, шпаклевок, штукатурок), поверхность утеплителя грунтуется для выравнивания гигроскопичности по площади нанесения и устранения излишней впитываемости, чтобы сохранить водоудерживающую способность наносимых модифицированных составов.

Ведутся ли работы по разработке материала ЭТИЗ® с водопоглощением близким к нолю?

В открытопористой структуре есть свои плюсы, от которых нет смысла уходить. Есть разработка поверхностной гидрофобизации материала, при которой вода на поверхности материала стоит до одного часа, при этом поры материала остаются открытыми.

Мансарда:

Как закрепить материал ЭТИЗ® к несущим конструкциям?

Закрепить можно на плиточный клей с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями в место стыка четырёх плит.

Нужны ли дополнительные горизонтальные элементы каркаса, чтобы разгрузить материал ЭТИЗ®?

Паростекло ЭТИЗ® самонесущий материал до 6 метров. Поэтому каркас рассчитывается в зависимости от узла.

Перегородки:

Нужно ли делать каркас для устройства перегородок с горизонтальными элементами?

Да, каркас обязателен.

Какова максимальная высота перегородки?

До 6 метров, в зависимости от толщины перегородки.

Если высота перегородки 3 метра и более, не будет ли разрушаться материал ЭТИЗ® под собственным весом?

Нет. Разрушаться не будет.

Как монтировать перегородки с двумя слоями материала ЭТИЗ®? Как выполнить каркас в данном случае?

Такой каркас получается очень сложным и дорогостоящим, поэтому у нас нет такой практики.

Каков максимальный вес повесочных конструкций при креплении их на перегородки при одно-, двух-, четырёхточечном креплении?

Паростекло ЭТИЗ® не является основанием для навешивания каких-либо грузов. Несущей конструкцией в перегородке будет материал обшивки перегородочного каркаса – ГКЛ, вагонка, ДСП и так далее. Производители этих материалов дают свои рекомендации для навешивания грузов.

Утепление стен из бруса:

Как выполнить утепление стен из бруса, если, как правило, стены выполняются из одного слоя бруса?

Утепление необходимо производить снаружи стены в направляющую обрешётку, имеющую размеры плиты. По направляющим укладывается гидроизоляционная паропроницаемая мембрана, закрывающая материал ЭТИЗ® от атмосферного воздействия. Поверх неё – декоративное покрытие (например – виниловый или металлический сайдинг). Также необходимо учитывать, что брус постоянно «гуляет», а теплошумоизоляция ЭТИЗ® - жёсткий материал, поэтому он не должен быть жёстко привязан к основной конструкции стены. Еще одна особенность материала ЭТИЗ® в том, что между брусом и паростеклом не нужен пароизоляционный слой. Поскольку Паростекло ЭТИЗ® паропроницаемый материал - вся конструкция «дышит», пропуская пар из помещения на улицу, создавая в доме комфортную атмосферу.

Какие нужны гидроизоляционные материалы при утеплении стен из бруса?

Гидро- и ветроизоляцию необходимо применять для защиты Паростекла ЭТИЗ® от внешних атмосферных воздействий. Например, защитная стенка в полкирпича с применением гибких стеклопластиковых связей ЭТИЗ® Композит или сайдинг по обрешётке.

Утепление полов:

Как выполнить утепление полов материалом ЭТИЗ®, если высота помещения не позволяет укладывать лаги (двери установлены в запасе 50 мм)?

В 50 мм такое утепление не войдёт. Стандартный «пирог» укладывается аналогично конструкции плоской кровли: основание, Паростекло ЭТИЗ® толщиной 50 мм, пароизоляция, бетонная стяжка, декоративное покрытие, то есть минимум 85 мм.

Отмостка:

Зачем закладывать материал ЭТИЗ® в отмостку, если в осеннее-весенний период возможны заморозки с сильными дождями? Не приведёт ли это к быстрому разрушению материала ЭТИЗ® и самой отмостки?

В данном узле как раз лучше использовать паронепроницаемые материалы. Хотя такой опыт у нас был, клиент тщательно промазывал плиту битумной мастикой. Материал стоит до сих пор, клиент доволен. Даже плотность плиты применял 120 кг/м³, хотя мы рекомендуем в нагруженных узлах использовать плиты плотностью 180 кг/м³.

Как утеплить баню?

Баню нужно утеплять изнутри. На стену набивается каркас из деревянных брусков. В этот каркас устанавливаются плиты материала ЭТИЗ®. Всё это закрывается слоем фольгоизола как паро- и гидроизоляция, который, кроме того, обладает отражающим эффектом. На слое пароизоляции при 100% влажности обязательно будет конденсироваться влага. Поэтому внутреннюю отделку — обшивку вагонкой следует производить на некотором расстоянии (по ещё одному деревянному каркасу) от слоя фольгоизола.

Утепляю дом снаружи. Слышал, что необходимо теплоизолировать и изнутри, тогда зимой будет легко протопить помещения. Так ли это?

Технология утепления выбрана правильная — теплоизоляция снаружи. При установке слоя теплоизоляции достаточной толщины в доме будет достаточно тепло, увеличивать мощность отопления не придётся. При утеплении изнутри возникает необходимость установки пароизоляции, создания герметичного паронепроницаемого слоя, иначе будет нарушено правило: каждый последующий слой «дышашей» конструкции стены должен иметь коэффициент паропроницаемости выше предыдущего при движении пара из помещения на улицу. Поэтому мы не рекомендуем устраивать теплоизоляцию изнутри.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика